Unsere Angebote am Nachmittag

Nach Schulschluss um 13.30 Uhr beginnt im Forscherhaus das Mittags- und Nachmittagsangebot unter dem Namen „Die EULEN“. Wir bieten eine Betreuungsgarantie bis 17 Uhr für jeden Schultag und halten bei unseren Angeboten am Nachmittag immer ausreichend Plätze für alle Forscherhauskinder bereit!

In jedem Schuljahr bieten wir viele verschiedene Angebote im Nachmittag an. Manche Angebote sind „echte Klassiker“, andere Angebote werden jedes Halbjahr neu angeboten.

Darüber hinaus haben die zum Nachmittag angemeldeten Viertklässler am Montag, Dienstag und Donnerstag die Möglichkeit, nach dem Mittagessen an ihren Hausarbeiten zu arbeiten. Eine pädagogische Fachkraft betreut die Gruppe.

Wir wollen Ihnen die Möglichkeit geben, unser Angebot individuell den Bedürfnissen Ihrer Familie anzupassen. Deshalb können die Kinder jeden Wochentag entweder nur für die Mittagszeit oder auch für den Nachmittag angemeldet werden.

Sie können für jeden Wochentag individuell entscheiden, ob Sie Ihr Kind

• um 13.30 Uhr nach Schulschluss
  • um 14.30 Uhr nach dem Mittagessen oder
  • um 17.00 Uhr nach dem Nachmittagsprogramm

abholen möchten.

Die Nachmittagsangebote sind kostenpflichtige Zusatzleistungen. Die Anmeldungen erfolgen immer für ein Schulhalbjahr. Im Login-Bereich können Sie Ihr Kind zu den einzelnen Angeboten anmelden!

Ein breites Spektrum an Angeboten ist uns immer wichtig so dass für jedes Forscherhaus-Kind etwas dabei ist. Sehen Sie schon jetzt selbst, was es im Schuljahr 2018/19 zu erleben gibt:

Wir begeben uns mit den Kindern auf die Suche nach Neuem und Spannendem aus dem Reich der kleinen Tiere. Angelehnt an die tiergestützte Pädagogik des Forscherhauses erforschen wir als erstes die Welt der Schnecken. Wir erstellen ein Terrarium, kümmern uns um das Wohlbefinden und lernen dabei ganz viel über das Leben der Tiere. Danach entscheiden wir gemeinsam, welche Kleintiere die Kinder noch interessieren und wie wir sie einbinden können.

Dienstags bieten wir die Möglichkeit altbekannte und doch auch heute noch beliebte Handarbeitstechniken auszuprobieren. Wir werden nähen, stricken, filzen und vieles mehr.

Musik ist wichtig und bereichert das Leben von Groß und Klein, sie umgibt uns jeden Tag. Da uns die musikalische Bildung der Kinder am Herzen liegt, wollen wir auch diesen Bereich qualitativ hochwertig und interessant für die Kinder abdecken.

In Zusammenarbeit mit der Musikschule Enger/Spenge wird am Mittwoch im Forscherhaus getrommelt. Die Kinder lernen alles über Rhythmus, Lautstärken und Tonlängen. Sie arbeiten zusammen, stimmen sich aufeinander ab und erzeugen schließlich einen beeindruckenden Gleichklang, der nicht nur Kinder in Schwung versetzt!können wir nach den Sommerferien das Trommeln neu in unser Programm aufnehmen.

Bitte beachten Sie: Für diese AG entsteht ein Zusatzbeitrag von ca. 40 – 60 Euro pro Halbjahr. (je nach Gruppenstärke).

Nach dem Trommeln können die jeweiligen Kinder die restliche Zeit im kreativen Freispiel verbringen und miteinander spielen.

Alternativ können die Kinder am Mittwochnachmittag ganz im kreativen Freispiel ihrer Phantasie freien Lauf lassen.

In Zusammenarbeit mit einer Sportschule aus dem Kreis Herford bieten wir in diesem Schul-Halbjahr einen Kurs zu Selbstverteidigung an. Die Kinder lernen Elemente aus verschiedenen Kampfkünsten kennen, die ihnen altersgerecht und mit viel Erfahrung vermittelt werden.

Bitte beachten Sie, dass für diese AG ein Zusatzbeitrag anfällt, der von der Anzahl der teilnehmenden Kinder abhängig ist.

Alternativ können die Kinder am Donnerstagnachmittag ganz im kreativen Freispiel ihrer Phantasie freien Lauf lassen.

Unser Kunstatelier wird in diesem Jahr mal wieder anders genutzt: Mit Lehm und Ton wollen wir Figuren formen, Schmuck gestalten, Abdrücke machen und viele andere schöne Dinge herstellen.

Details zu unseren unterschiedlichen Angeboten finden Sie auch in unserer Broschüre „Die EULEN“. Im Login-Bereich können Sie Ihr Kind zu den Nachmittagsangeboten anmelden!