Der Unterricht

Der Unterricht in der Grundschule Das Forscherhaus basiert auf den Lehrplänen des Landes NRW. Dementsprechend unterrichten wir die Fächer Deutsch, Mathe, Sachunterricht, Englisch, Kunst, Musik, Religion, Sport und Schwimmen.

Darüber hinaus konzentrieren wir uns in der Umsetzung auf das Lernen in Zusammenhängen im Alltag und die aktive Projektarbeit. Daher unterscheidet sich die Unterrichtsstruktur von der an anderen Grundschulen:

• Jedes Schuljahr wird in 4 Zeitzonen unterteilt, die je einen thematischen Schwerpunkt behandeln.
  • Der „klassische Sachunterricht“ findet bei uns in den Forscherstunden statt.
  • Bei uns gibt es mehr Unterricht: montags bis freitags ist von 8.15 bis 13:30 Unterricht für alle Forscherhaus-Kinder.

In unseren Klassen leben und lernen je etwa 20 Kinder, die von einer Grundschullehrerin und einer pädagogischen Fachkraft betreut werden. Jeder Klassenraum verfügt über einen eigenen Nebenraum, der u.a. eine differenzierte Förderung oder Forderung einzelner Kinder während der Unterrichtszeit möglich macht.